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Les bières artisanales vendéennes à déguster

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Préfou, mogette, brioche vendéenne… la Vendée est réputée pour ses nombreuses spécialités gastronomiques. Mais connaissez-vous également les bières locales vendéennes ? On vous présente ici les brasseries artisanales vendéennes à découvrir !

Aujourd’hui, la Vendée compte 26 artisans brasseurs répartis partout sur le département. La plupart sont des micro-brasseries, c’est-à-dire des petites brasseries indépendantes qui produisent moins de 200 000 hectolitres par an.

Les bières artisanales produites sont le fruit de la passion du brasseur. Chacun l’élabore selon ses goûts et ses envies. A chaque brasserie, ses bières aux saveurs uniques !

 

 
 

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Brasserie des Chats Noirs

Aizenay

Créée en 2018 à Landeronde, la brasserie du Chats Noirs vient de déménager dans une belle ferme rénovée à Aizenay pour poursuivre son développement. Simon Lory, le brasseur, propose des bières bio qui plairont au plus grand monde. 

Récemment distinguée par le Guide Hachette des bières 2021, la brasserie produit 4 bières Bio : blanche, blonde, IPA, ambrée. Une bière au CBD, "La Chativa", est également à découvrir (voir notre article sur le CBD).

 

 

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Ferme-Brasserie La Muette 

Bazoges-en-Pareds

En 2014 près de Chantonnay, Maxime Tripoteau ouvre les portes de sa brasserie artisanale dans la ferme familiale. Fruit du terroir vendéen, les céréales utilisées sont cultivées directement sur la ferme. Elles sont la base de bières artisanales mélangeant modernité (craft beer) et tradition ancestrale.

Multi-médaillé au concours général agricole, Maxime propose une large gamme de bières aux différents styles : Pale Ale, Imperial IPA, Belgian Golden Strong Ale, Florida Weisse, Ale, India Pale Ale, Double fruited NEIPA. Vous pourrez les déguster à la Stabul, un lieu convivial situé sur la ferme.

 

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Brasserie du Marsouin

Brétignolles-sur-Mer

Frédéric Maindron est amateur de bières depuis longtemps. Suite à un voyage aux États-Unis où il a visité une multitude de brasseries artisanales, il a eu envie de brasser sa propre bière.

Depuis juillet 2019, la brasserie du Marsouin propose une dizaine de bières non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles, sans additifs ni conservateurs : blonde (cuivrée sur des notes fruitées d'abricot), blanche (fruitée), brune, IPA (rafraichissante et acidulée), bière de Miel (de caractère)...

 

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Brasserie La Mélusine

Chanverrie

Créée en 2001 à deux pas du Puy du Fou, la première brasserie de Vendée, la plus connue et la plus importante, est sans conteste la Brasserie Mélusine.

Laurent Boiteau et son équipe brassent des bières artisanales emblématiques comme la Hellfest (du nom du festival de rock et métal), la Marshall (du nom de la marque d'amplificateurs), la Barbe Bleue (médaille de bronze au concours général agricole), la Puy d’Enfer, la Love & Flowers (médaille de bronze)…  et des bières biologiques. Ces bières sont élaborés en quantité mais pas au détriment de la qualité. Elles sont 100% naturels, non pasteurisées et non filtrées pour conserver tous les arômes. 

 

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Brasserie Zia

Chauché

Depuis 2020, Zia propose la Gab’Z, une bière artisanale blonde à faible taux d’alcool et à l'amertume subtile.

Elle fabrique sa bière avec soin dans son atelier de Chauché, en suivant de nombreuses étapes : concassage, empâtage, ébullition, fermentation, mise en bouteilles, étiquetage, conditionnement. 

 

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Les Fous Brassant

Ile d'Yeu

S’inspirant des brasseries nord-américaines, Angèle et Rémi ont décidé de s’associer pour créer sur leur île d'Yeu natale un nouveau lieu original, une ancienne fileterie. En toute convivialité, vous pourrez déguster votre bière tout en ayant une vue sur l’espace de brassage et les cuves. 

6 bières biologiques différentes sont à la carte : La Queue Jeanne, L'Appât, La Yeu Pa, FB Blonde, Bière de Noël et bière spéciale. Plein de projets sont au programme : de nouvelles bières bien sûr mais des softs également comme des limonades et ginger beer maisons.

 

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Brasserie Tabernaude

Ile d'Yeu

Lee Ross, artisan québécois, brasse sur l'Île d’Yeu depuis quelques années. Il y a importé une vraie expertise : les micro-brasseries au Québec n’ont pas attendu la tendance et se développent depuis des décennies !

Dans son petit garage, il crée l’équilibre entre fraîcheur, longueur en bouche et amertume légère. Un parcours atypique, un homme de passion, des bières uniques !

 

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Brasserie des Islattes

Jard-sur-Mer

Depuis 2016, le succès de la Jardaise, la bière produite localement par Bernard Jarverliat, ne se dément pas. La gamme comprend 9 déclinaisons : la saison jardaise, la jardaise, l'écume jardaise, l'ambre jardaise, JPA Jard Pale Ale, Abbaye de Lieu-Dieu (bière blonde), La Fine Fleur Jardaise, la Jardaise de Printemps et Abbaye de Lieu-Dieu (bière ambrée).

La brasserie est vraiment artisanale : tout est fait à la main, sans aucune machine. C'est aussi une brasserie hiémale :  sa taille modeste ne lui permet pas de disposer des moyens réfrigérants nécessaires au brassage l'été.

 

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Brasserie du Grand Zig

La Ferrière

Créée initialement aux Herbiers en 2017, la Brasserie du Grand Zig a déménagé ses cuves à la Ferrière. Inspiré par le mouvement Craft Beer, Alexandre Blanchouin brasse avant tout pour le partage et la découverte du goût et de nouveaux arômes.

Plusieurs références sont ainsi proposées : God save the Pale Ale (notes florales et agrumes), Stout ou rien (bière noire brassée avec quatre malts), Double NEIPA (une IPA trouble aux notes de coco & d'ananas),  Wheat will rock you (une American Wheat Ale au Citra et Mosaic)...

 

 

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Brasserie de l'Ile de Noirmoutier

La Guérinière

La N'O est la “première bière imaginée, brassée et embouteillée sur l’Ile de Noirmoutier”. Les deux brasseurs locaux, Eric Frioux et François Nicoux, propose 6 déclinaisons de leur savoureuse bière : la N'O blonde Triple Hops, la N'O Noirmoutrine, la N'O blanche, la N'O ambrée, la N'O Hell (ambrée aux épices), la Jouzel et la Cascadeuse. Ces bières artisanales sont disponibles en bouteilles de 33cl et 75 cl mais aussi en fûts de 20 et 30 litres. 

La brasserie fabrique également le N'OCOLA (un cola moins sucré)  et la LiN'Onade (une limonade artisanale aromatisée au citron).

 

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Brasserie Galu

La Guérinière

Originaires des Sables d'Olonne et de Noirmoutier, Etienne et Pascale produisent depuis peu la petite Galu, une bière artisanale made in Noirmoutier. La bière se décline en quatre versions : la blonde, la brune, la rousse et la Porter une bière noire de type bière Anglaise.

Pourquoi "La Galu" ? C'est la combinaison des deux prénoms des enfants du couple : Gabriel et Lucas.

 

 

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Les Coureurs de Lune

Le Poiré-sur-Vie

La brasserie des Coureurs de Lune a été lancée en 2015 au Poiré-sur-Vie par François-Xavier Doll.

Au fil des années, sa gamme de bières artisanales s'est étoffée et évolue régulièrement : bière blonde comme l'Hoppy Lager (au malt d'orge bio et houblons cultivés localement) ou la Barba Rosa (un poil caramélisée), Blanche, Tourbée, Baltic Porter, la Ginger Beer (au gingembre), la Rye Pale Ale (un cocktail de saveurs entre le goût biscuité du seigle et les arômes de fruits blancs, melon et fruits exotiques)...

 

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Brasserie La Louette

Les Herbiers

Avec sa brasserie, Cécile Cossard a eu la volonté de créer des bières artisanales bio et locales. Implantée aux Herbiers, la Brasserie La Louette porte des valeurs d'authenticité, de convivialité et de partage.

En plus des bières produites de façon permanente (blonde, ambrée, triple, stout, blanche et IPA), la Brasserie La Louette propose régulièrement des brassins éphémères ou spécifiques à base d'ingrédients (épices, aromates...) produits localement.

 

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Brasserie La Perchée

Les Achards

Depuis 2021, les bières artisanales La Perchée sont brassées et sont à déguster à la ferme de la Grange Perchée. Elles sont produites avec des ingrédients naturels, sans conservateur et sans agent de saveur. Elles sont également non pasteurisées, non filtrées et re-fermentées en bouteilles. 

Les bouteilles sont consignées, lavées et réutilisées.

 

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Brasserie Opé

Les Sables-d'Olonne

Dès les débuts de sa brasserie artisanale en 2017, Pierre Brodu souhaite minimiser son impact sur l'environnement. Les ingrédients utilisés sont bio; les bouteilles sont consignées et le système de chauffe est alimenté par électricité verte.

Plusieurs bières variées sont brassées : la Wheat Ale (bière de blé au léger goût de houblon et de pain), la Summer Ale (fruitée avec une pointe d'amertume), l'India Pale Ale, la Stout (avec des notes de fruits rouges et de pamplemousse), la New England IPA (aux arômes fruitées), la California Common (ambrée et gourmande)... La bière Stout a remporté la médaille d'or au salon de l'agriculture 2020.

 

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Brasserie La Cabaude

Les Sables d'Olonne

Cette brasserie artisanale, dont le nom signifie le fond du port, fabrique une bière à la triple fermentation. Une large gamme de bières différentes y sont produites : blonde, blonde au miel, blanche, triple, bière à la cerise, rousse, brune...

Les bières sont non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille. La visite de la brasserie (suivie d'une dégustation) est possible sur réservation.

 

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Brasserie Smeele

Luçon

Animé d’une véritable passion pour l’art du brassage, Jochem est fier des ses bières produites localement. En tant que brasseur originaire des Pays-Bas et implanté à Luçon en Vendée, il souhaite apporter un peu de la culture néerlandaise de la bière en France. 

Dans sa Fabrique de bière, Jochem créé des bières uniques et authentiques : Polder Mosaïc IPA (aux arômes de fruits tropicaux), Polder Aramis Blonde Lager (aux notes de pain et de céréales), Polder Witbier (blanche de tradition allemande), Polder Obscure Stout (avec des notes de café, chocolat et d'épices).

 

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La Coopine

Luçon

Cette bière artisanale, équitable et Bio a la particularité d'être brassée au sein de la CAVAC, coopérative vendéenne bien connue (et reconnue), d'où son nom. Les orges sont récoltés localement par des agriculteurs de la coopérative.

Les bières sont fabriquées sans additif, sans pasteurisation et sans filtration. A déguster toute l'année : bière ambrée, bière blonde, bière blanche et deux recettes 100% estivales : bière IPA à la mangue et bière à la framboise.

 

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Brasserie La Cibulle

Maillé

Au coeur du marais poitevin, la brasserie artisanale de Maxime Bonnin propose différentes recettes. Brassées selon la méthode traditionnelle, les bières ne sont ni pasteurisées, ni filtrées, et suivent un processus de fermentation et de maturation long pour favoriser leur richesse aromatique. 

A déguster : La Cibulle Originale (aux notes de biscuits et de fruits), la Single Hop, l'American Amber (ambrée, médaille d'or au salon de l'agriculture), la Cibulle Blanche, la bière "Abbaye de Maillezais" (une bière triple aux arômes fruités) et une bière blonde légère "l'Abbaye de Nieul-sur-L'autise". Et oui, en Vendée aussi, nous avons nos bières d'Abbaye !

 

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Brasserie Mortania

Mortagne-sur-Sèvre

Brasseur amateur depuis plusieurs années, Jocelyn Godet concrétise son projet pour vivre de sa passion. Afin de valoriser son savoir-faire et la consommation en circuit court, la brasserie comporte un espace d'accueil et de dégustation avec une visibilité sur les cuves et les outils de production.

Quatre bières différentes sont proposées de manière permanente, toutes produites selon des méthodes traditionnelles, à partir d'ingrédients naturels, sans additif ni conservateur.  

 

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Brasserie Elaphe

Montréverd

Artisan brasseur depuis 2015, Samuel est constamment à la recherche de recettes travaillées, réfléchies et testées. Une vingtaine de recettes sont élaborées en 3 ans pour sélectionner les meilleures à commercialiser !

Depuis la création de sa microbrasserie bio Elaphe en 2018, ses bières artisanales aromatiques sont élaborés avec des produits issus majoritairement de partenaires locaux. 

 

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Brasserie Hope - Le Brasseur masqué

Montréverd

Romain Meneghel, alias Le Brasseur masqué, vous invite dans son antre, à venir goûter ses créations houblonnées.

Au programme : l'HOPE Aphrodite, une bière blanche au gingembre, l'HOPE Ölrùn, la Tête Haute (déclinée en Lager, IPA, Blanche, American Pale Ale), une double IPA...

 

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Ferme Brasserie La Petite Ramonière

Notre-Dame de Monts

Créée en 2014 dans le marais breton vendéen, la Ferme-Brasserie de la Petite Ramonière propose des bières artisanales réalisées de manière écoresponsable.

Ses bières sont produites majoritairement avec des céréales de qualité récoltées sur la ferme, dans le respect de l'environnement. Les brasseurs ont d'ailleurs choisi des noms d'oiseaux à leurs bières pour souligner la diversité des espèces d'oiseaux qui vivent dans le marais : l'Avocette, la Gorge Bleue, la Macreuse...

 

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Le Labo du Brasseur

Saint-Jean-de-Monts

Le Labo du Brasseur, c'est un bar-microbrasserie situé à moins de 100m de la grande plage de Saint-Jean-de-Monts.

Toutes les bières pressions à déguster sont brassées sur place dans le laboratoire à l'arrière du bar. Huit styles de bières, 100% local & artisanal, sont à découvrir !

 

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Les Brasseurs de la Vie

Saint-Gilles-Croix-de-Vie

Dans leur bar-brasserie, Caroline et son fils Antoine créent avec coeur des bières bio artisanales et dans une démarche responsable. Vous pourrez donc déguster une des 10 bières proposées dans un lieu très sympa avec vue sur l'espace de production. Vous pourrez d'ailleurs le visiter lors d'ateliers et ainsi apprendre l'art du brassage et embouteiller vos propres bouteilles !

Chacune de leurs bières sauront vous surprendre : blonde parfaitement équilibrée, blanche légèrement épicée, ambrée délicatement caramélisée, stout au goût torréfié, India Pale Ale au caractère affirmé… 

 

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Brasserie No Panic

Talmont-Saint-Hilaire

Valentin Herieau produit la No panic, une bière artisanale élaborée dans le respect des traditions. Cette bière est non filtrée et non pasteurisée pour davantage de goûts et de saveurs. Toutes les bières sont produites à Talmont-Saint-Hilaire dans un ancien corps de ferme authentique.

La brasserie No Panic propose une gamme classique avec des bières Blanche, Ambrée, Porter, IPA et une Blonde récemment récompensée par une médaille d'or au concours international de Lyon.

 

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Brasserie La Garatelle

Vairé

Dans sa brasserie de Vairé près des Sables, Alain utilise une méthode de brassage par infusion et avec fermentation en cuve isobarométriques (sous pression). Ce procédé supprime les étapes de sucrage du moût fermenté et donc la séance fermentation en bouteilles.

Afin de maîtriser la conception, la gamme de la brasserie Garatelle est volontaire réduite à 5 bières toutes Bio : blonde (légère et rafraîchissante), ambrée (tout en douceur), dorée (aux saveurs fruitées), rousse (au goût plus corsé) et blanche (rafraichissante et sans arôme ajouté).

 
 

 

N'hésitez pas à rencontrer les artisans brasseurs de Vendée. Ils vous invitent à déguster leurs bières produites avec passion !

Découvrez cette autre facette de la gastronomie et du savoir-faire vendéen !

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

 

 

Vous aimez les produits vendéens ?

 

Billet rédigé par : Fabien Maret

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